Die richtige Rechnung
Damit Betriebsausgaben und der Vorsteuerabzug von der Finanzverwaltung anerkannt wird, müssen die Rechnungen folgende Merkmale aufweisen:
- Name und Anschrift des Lieferanten
Name und Adresse des liefernden oder leistenden Unternehmers
- UID-Nummer des Lieferanten
Die UID muss im Zeitpunkt des Vorsteuerabzugs vorliegen. Der Unternehmer muss bei der Beurteilung der Richtigkeit der UID Sorgfalt walten lassen (Bsp.: ATU 12345678).
- Name und Anschrift des Kunden
Name und Adresse des Leistungsempfängers bzw. des Abnehmers
- Menge und handelsübliche Bezeichnung bzw. Art und Umfang der Dienstleistung
Angabe von Menge und genauer Bezeichnung der gelieferten Wirtschaftsgüter bzw. Art und Umfang der erbrachten sonstigen Leistung. Sammelbegriffe sind nicht ausreichend. Der Verweis auf nähere Angaben in weiteren Belegen (z.B. Lieferschein) ist möglich.
- Lieferdatum
Tag der Lieferung bzw. Leistung oder Zeitraum, über den sich die sonstige Leistung erstreckt
- Entgelt
Nettobetrag des Entgelts (und Währung!)
- Steuersatz oder Hinweis auf Steuerbefreiung
Angabe des Steuersatzes bzw. der Steuersätze oder Hinweis auf eine Steuerbefreiung
- Umsatzsteuerbetrag
Umsatzsteuerbetrag, der auf das Entgelt entfällt. Bei verschiedenen Steuersätzen sind die Entgelte und die Steuerbeträge nach Sätzen zu trennen. Der Ausweis des Umsatzsteuerbetrages in einer Summe ist zulässig, wenn in der Rechnung für die einzelnen Posten der Steuersatz angegeben ist.
- Ausstellungsdatum
Das Ausstellungsdatum der Rechnung sollte spätestens im Folgemonat der Lieferung bzw. Leistung liegen. Bei Bargeschäften reicht „Lieferdatum = Rechnungsdatum“.
- Fortlaufende Rechnungsnummer
Buchstaben sind zulässig. Die fortlaufende Nummer muss die Rechnung eindeutig identifizieren, d.h. keine Nummer darf doppelt vergeben werden. Gutschriften dürfen auch getrennt nummeriert werden. Verschiedene Rechnungskreise sind möglich.
- UID-Nummer des Kunden
Verpflichtend seit 1.7.2006 für Rechnungen mit einem Gesamtbetrag über € 10.000,-!
Bei Kleinbetragsrechnungen (bis 400 € Rechnungssumme) genügen folgende Angaben:
- Name und Anschrift des Lieferanten
- Menge und handelsübliche Bezeichnung bzw. Art und Umfang
- Lieferdatum
- Entgelt und Umsatzsteuerbetrag in einer Summe
- Steuersatz